Новая выставка в XL Галерее откроется 20 декабря. Она окончательно отменит конец света и констатирует начало века. Самый веселый проект апокалиптического выставочного сезона представят группа «Выделения» (Константин Звездочетов, Алена Иванова, Александр Петрелли) и «Новые нормальные» (Игорь Бурый, Наталья Бурая, Соня Израэль, Надежда Звездочетова, Маша Сумнина, Миша Лейкин, Диана Мачулина, Василий Флоренский и другие).
Веселые картинки
«Дети» кряхтят, наморщив высокие лбы, над домашними заданиями по современному искусству (и сдают точно в срок, и получается почти всегда аккуратно и вменяемо, хотя и не всегда так умно, как выглядит при первом приближении), «отцы», собрав остатки стаи, загоняют зверя нового — кто усугублением авангардистских практик, кто танцами с бубном над хладным трупом реализма.
И только «ветераны» развлекаются напропалую. Захотят — подпишутся на участие в православной (считай — против всех; здесь, в этой реальной параллельности, уж точно против всех) выставке «Присно»; захотят — снимутся в мультфильме; а то и вовсе заговорят по-крученыховски. Можно бы продолжить поколенческую парадигму, записав их в старики-маразматики, да только классики не стареют, а тем более самые веселые. Для новой выставки собралась добрая дюжина знакомых художников (разумеется, в бойсовском смысле этого слова, который может распространиться на всех желающих). Точнее, они «сами пришли». И не для новой выставки — а чтобы как следует оттопыриться. Потому что, сколько ни хорони ушедший век — а вместе с ним и искусство, и историю, и цивилизацию, и что там еще с упоением зарывали в землю великие прошлого столетия, — а жизнь продолжается и требует праздника. Начало века — чем не повод? Одноименная выставка — своего рода артификация этой жизни и этого праздника, в состоянии которого «группа товарищей» пребывали последние полгода. И в этом празднике жизни на равных правах участвуют московские художники начала нашего века и их легендарные коллеги начала века двадцатого: письмо из Простоквашино, которое по способу создания и духу полного творческого беспредела представляет собой выставка, написано не только Костей Звездочетовым, Сашей Петрелли, Аленой Ивановой, Дианой Мачулиной, Надей Зведочетовой, Игорем Бурым, Наташей Бурой, сделать и Машей Сумниной, Мишей Лейкиным, Васей Флоренским (и т.д.), но и Мейерхольдом, Маяковским, Бурлюками, Крученых (и т.д.).
Отсылка к событиям и персоналиям столетней давности предсказуема (уже на уровне хронологии — в следующем году знаменитому «дыр бул щыл» исполняется сто лет) и закономерна: в силу как социально-исторических особенностей текущего момента, так и собственно ситуации внутри искусства актуализация и/или ревизия наследия авангарда стала общим местом в современной художественной практике и теории. Вовсю идут разговоры о том, что «будет вам и «Черный квадрат», будет вам и семнадцатый год». И все это нередко — страшно серьезным тоном, с бликами мрачных пророчеств в горящих глазах. О том, что русский авангард — это не только определенного рода визуальность и даже не только скульптурная редукция старого мира (искусства) до мира (искусства) нового, а еще и тотальная буффонада футуристов с их лисьими шубами и желтыми кофтами, помнит, кажется, один Звездочетов. Имея ее в виду, эта звездочертова дюжина практически создает вожделенное многими Gesamtkunstwerk, но из таких неожиданных жанров-«ингредиентов» (домашний спектакль, любительская фотография, мультипликация, ретушь, перерастающая в последовательно дурацкую графику), что разглядеть во всем этом синтетическое произведение будущего можно, только объевшись мухоморами. Или, как пишут Звездочетов, Иванова и Петрелли в манифесте «Начала века»: «Дука́кас имбр эмоционально чука-бац, план тыгыды́мц гдубымгру́м ща, ку-ку ца-ца». Коротко и ясно.
А мухоморы, как известно, полезны — в гомеопатических дозах.