30 июня в Школе визуальных искусств выступит известный фотограф-документалист Валерий Щеколдин с беседой о фотографии. Этоего первая беседа из цикла бесед-размышлений Валерия Щеколдина, который мы с ним условно назвали «В поисках утраченного времени и не обретенной истины». Начало в 14.00
Известно, что фотография – остановленное мгновение, менее известно, почему фотограф остановил именно его? Существуют ли на самом деле «решающие мгновения», или в фотографии, как и в физическом мире, тоже есть теория относительности? Известно, что фотограф запечатлевает событие, менее известно, зачем он это делает? Как работает на событии фотожурналист, и как на том же событии работает свободный фотограф? Где должен быть фотограф – в гуще события, или на его окраине? Какие возможности фотографу предоставляет событие? Чего больше в репортажной фотографии – объективной реальности или субъективного отношения автора? На эти и многие другие вопросы, касающиеся документальной съемки, Валерий будет беседовать со слушателями, попутно показывая свои фотографии.
Валерий Петрович Щеколдин, советский, российский фотограф, фотожурналист, член Союза фотохудожников России, постоянный автор статей о фотографии на сайте www.photographer.ru и участник проекта www.liberty.su Валерий родился 15 ноября 1946, в городе Горький. С 1950 по1995 год жил и работал в Ульяновске. С 1995 года живет в Москве. Окончил Ульяновский автомеханический техникум в 1964 году. С 1965 по 1972 год работал конструктором на Ульяновском автомобильном заводе. В 1972 году окончил Ульяновский политехнический институт. В 1972—1973 годах служил в Советской армии. Начал фотографировать в 16 лет. С 1974 года занимается фотографией профессионально. Работал фотографом в музее, на заводе, в художественном фонде, сотрудничал с газетами и журналами. Снимал на территории России и бывшего Советского Союза, в Чечне и в других горячих точках. Герои фотографий Валерия Щеколдина — старики, дети из детдомов, подростки из исправительных колоний и тюрем, обитатели домов престарелых. Участник различных всесоюзных, всероссийских и международных выставок.