Гоги и Константин Тотибадзе наследники знаменитой династии грузинских художников Кутателадзе-Тотибадзе (их дедушка Апполон Кутателадзе был ректором Грузинской Академии Художеств, которая теперь носит его имя), кинорежиссер во втором поколении Марина Цурцумия и Георгий Ташкер - увлеченный коллекционер фотографий, правнук известного киевского фотографа Моисея Ташкера - объединились для создания галереи. В пространстве галереи проводятся выставки как современных художников, так и художников прошлых лет. TOTIBADZE GALLERY представляет работы художников- единомышленников в области фактуры, цвета и ощущения живописи, прежде всего, как осязаемого и чувственного искусства. Работы основателей галереи Георгия и Константина Тотибадзе успешно продаются на аукционах Sotheby's, Phillips de Pury, находятся в частных коллекциях в Париже, Лондоне, на Мальте. Помимо выставок, галерея проводит образовательные семинары с участием ведущих художников и искусствоведов.
вторник - воскресенье / 12:00-20:00
Бесплатно
Тел.+7 (905) 707 78 84 105120, Москва, ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, с. 6. Подъезд 22 Facebook: TOTIBADZE GALLERY Instagram: TOTIBADZE_GALLERY
С 24 января по 28 февраля в Totibadze Gallery пройдет выставка Георгия Тотибадзе «Лес».
О новой выставке Георгия Тотибадзе
Все, что вы можете себе вообразить, вы можете осуществить. В это можно поверить, остановившись перед лесом снежным вечером или перед пейзажами Георгия Тотибадзе, которые вошли в его новый цикл – «Лес». Новый цикл Тотибадзе обладает счастливой особенностью по-настоящему случившихся вещей: эти работы совершенно новые, настолько, что кажется, появился новый художник. И вместе с тем, они говорят на том же языке, на котором написаны его картины разных лет и географий – его маленькие грузинские портреты, его большие французские поля или подмосковные дороги, виды, подсмотренные им в Японии и в Италии, ландшафты, промелькнувшие в окне поезда, увиденные глазом птицы. И это еще одно – среди очень многих – сходство с кинокартинами Отара Иоселиани: Тотибадзе много лет снимает один фильм, каждой новой сценой уточняя, оспаривая, подтверждая предыдущую историю. «Лес» он писал всю жизнь, ближе всего он к его работам из серии «Райский сад». Но не потому что «Лес» о рае, как это было десять лет назад, а потому что он, скорее, о его возможности или – об обещании.
Из тонкого переплетении ветвей, создающих собственный рисунок, из переклички оттенков зеленого, из расположения теней и пятен света проявляется мир, настолько убедительный, что перестает быть живописью, хотя инструменты, которые использует художник, предельно лаконичны. Цвет и свет создают сюжеты, рождая отдельные отношения между деревьями, прозрачным небом и мягкой землей. Этот мир может быть назван фразой из романа Юрия Олеши – мир ветвей, полных цветов и листьев. Прижавшиеся друг к другу стволы, упавшее дерево, дерево одинокое, цветущее и сухое, деревья переплетающиеся ветвями с соседями, деревья обнимающиеся. В лесу каждое дерево ценно, каждое на своем месте, каждое создает этот лес, так, как каждый сидящий за дружеским столом создает этот дружеский стол.
Здесь каждый – драгоценность. Все вместе – лес.
И на эти драгоценности, сияющие в свете солнца, художник смотрит прямым взглядом, в упор. И то ли сам этот лес, то ли смотрящий на него приглашают к чему-то: можно шагнуть в картину и затеряться среди стволов – тогда солнечный луч ляжет на твое левое плечо, потом на твою спину, и по ходу твоего движения ты попадешь в тень, головой коснешься листвы, на тебе пристроится цветок цветущей вишни, и ты сам станешь частью переплетающихся ветвей, ты станешь продолжением леса. Если хватит решимости перешагнуть, перескочить.
Филипп Дзядко
Георгий Тотибадзе
Родился в Тбилиси в 1967 году. Живет в Москве. Закончил Московское художественное училище памяти 1905 года и Тбилисскую академию художеств имени своего деда - Апполона Кутателадзе. Работы художника хранятся в Государственном музее искусства народов Востока, частных собраниях,успешно продаются на аукционах Sotheby's, Phillips de Pury.
Totibadze Gallery
24.01—28.02.2017
вторник – воскресенье, 12.00 - 20.00
Вход Свободный
|
|
|
|
|
|
|
|