Гоги и Константин Тотибадзе наследники знаменитой династии грузинских художников Кутателадзе-Тотибадзе (их дедушка Апполон Кутателадзе был ректором Грузинской Академии Художеств, которая теперь носит его имя), кинорежиссер во втором поколении Марина Цурцумия и Георгий Ташкер - увлеченный коллекционер фотографий, правнук известного киевского фотографа Моисея Ташкера - объединились для создания галереи. В пространстве галереи проводятся выставки как современных художников, так и художников прошлых лет. TOTIBADZE GALLERY представляет работы художников- единомышленников в области фактуры, цвета и ощущения живописи, прежде всего, как осязаемого и чувственного искусства. Работы основателей галереи Георгия и Константина Тотибадзе успешно продаются на аукционах Sotheby's, Phillips de Pury, находятся в частных коллекциях в Париже, Лондоне, на Мальте. Помимо выставок, галерея проводит образовательные семинары с участием ведущих художников и искусствоведов.
вторник - воскресенье / 12:00-20:00
Бесплатно
Тел.+7 (905) 707 78 84 105120, Москва, ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, с. 6. Подъезд 22 Facebook: TOTIBADZE GALLERY Instagram: TOTIBADZE_GALLERY
Московский художник Александр Захаров родился в 1960 году. В начале 80-х был принят в члены Союза художников, однако «доверия не оправдал», так как регулярно проводил перформансы анархического толка. Был одним из основателей сквота-мастерской в Фурманном переулке в Москве. В конце 80-х уехал в Нью-Йорк, подписал контракт с галереей Стюарта Леви (The Stuart Levy Fine Art Gallery) и стал довольно успешным в Америке русским художником. В начале 2000-х годов возобновил выставочную деятельность в России, в связи с чем сменил место жительства с далекого Нью-Йорка на Берлин. Работы художника находятся в коллекциях Русского музея в Санкт-Петербурге, музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, музеях и частных коллекциях России, США, Европы.
«Золотая земля» - серия натурных пейзажей, написанных этим летом на Николиной горе, покрытых лаком и обработанных гравировальными инструментами. Образ другой Рублёвки - милой, малой Родины художника, штрихи, полутона и оттенки которой иногда можно разглядеть лишь с помощью лупы.
Александр Захаров:
В Подмосковье есть много памятных для меня мест, где я катался на лыжах в детстве, с родителями много путешествовал. Николина гора - место для меня домашнее, все мои там живут. Эта земля, вот эта часть Рублёвки, она всегда была дорогой, золотой. Золотые места. Сейчас это, конечно, уже не 99-ая проба и даже, может, и не 50-ая. Но при этом всё очень красиво, золотые горизонты.
Я живу в Берлине. Когда удаляешься, удаляешься сильно. От страны, от Родины, от той же Рублёвки. Здесь Рублёвка - это Рублёвка. Что-то мощное. Там министры живут, депутаты, миллионеры, миллиардеры... А из далека посмотришь, особенно из какого-нибудь штата Вермонт или Нью-Джерси - там таких Рублёвок сколько? Не сосчитать. Палм-Бич во Флориде, районы в Калифорнии, Сан-Франциско. Особняки, яхтовые клубы. Их сотни, десятки сотен. И тогда - что такое моя Родина, моя Рублёвка? Россия - она маленькая. Для меня. Такая маленькая картиночка размером с ладонь, на ней золотой пейзажик, там какие-то деревца. В каком-то смысле это моё сентиментальное чувство, о том, что здесь происходит - золотое и маленькое. Оно даже не может распространиться.
Если честно, мне и большинству из нас казалось - ясно, что происходит на Родине. А сейчас мне всё настолько становится непонятным, что моя пунктуальная манера отражать негативные или позитивные образы начинает расплываться. Может это от старости? С другой стороны, мне кажется, это что-то ментально-социально-политическое. И я сейчас прибегаю к таким видам техник, которые не позволяют человеку сосредоточится на изображении. Я не люблю недосказанное, артистичное. Но вот эта серия работ, это мой путь сейчас — натурные пейзажы-полусны.
Выходя из дома, я всегда беру с собой блокнот и маленькую фотокамеру. Смотрю обычно, что творится у меня под ногами, на земле, или разглядываю горизонт, небо. То, что происходит в середине - люди, события, меня почти не интересует. На земле маленький мир разнообразных предметов, оказавшихся на краю «большого» мира, живет своей скрытой жизнью. А стоит поднять голову, видишь другой мир, где в облаках, постоянно меняя форму, живут в фантастических пейзажах звери-великаны.
Totibadze Gallery
22.11—18.12.2016
12:00-20:00
Вход Свободный
|
|
|
|
|
|
|
|