Гоги и Константин Тотибадзе наследники знаменитой династии грузинских художников Кутателадзе-Тотибадзе (их дедушка Апполон Кутателадзе был ректором Грузинской Академии Художеств, которая теперь носит его имя), кинорежиссер во втором поколении Марина Цурцумия и Георгий Ташкер - увлеченный коллекционер фотографий, правнук известного киевского фотографа Моисея Ташкера - объединились для создания галереи. В пространстве галереи проводятся выставки как современных художников, так и художников прошлых лет. TOTIBADZE GALLERY представляет работы художников- единомышленников в области фактуры, цвета и ощущения живописи, прежде всего, как осязаемого и чувственного искусства. Работы основателей галереи Георгия и Константина Тотибадзе успешно продаются на аукционах Sotheby's, Phillips de Pury, находятся в частных коллекциях в Париже, Лондоне, на Мальте. Помимо выставок, галерея проводит образовательные семинары с участием ведущих художников и искусствоведов.
вторник - воскресенье / 12:00-20:00
Бесплатно
Тел.+7 (905) 707 78 84 105120, Москва, ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, с. 6. Подъезд 22 Facebook: TOTIBADZE GALLERY Instagram: TOTIBADZE_GALLERY
Вазисубани - сухое белое вино из Кахетии с полнотелым послевкусием цитрусового аромата. В нашем случае это забавная игра слов: «убани» по-грузински значит район, место в городке, поэтому название выставки можно перевести, как «уголок ваз». Гигантских ваз.
Константин Тотибадзе, художник, один из учредителей галереи: Ваза как мир, как космос, как природа, и это получается в результате игры с размерами. Размер - всегда работа с провокацией. Бутерброд нарисованный один в один - это бутерброд. А на пятиметровый бутерброд, если это сделано убедительно, человек смотрит иначе. Это вырывает его из привычного масштаба и вынуждает смотреть по-новому на объект. В 2000 году в Гонконге я попал к человеку, который коллекционировал вазы. Потом я был на рынке, где они продавались. Я долгое время не знал, что с этим делать. Просто констатировать их красоту и изящество? В размер делать? Пару раз попробовал, не пошло - вялый обывательский взгляд. Я их стал «ввинчивать» в смешные натюрморты. Это длилось 16 лет, пока я не понял, что это отдельный объект, парадные портреты ваз. Тёмный фон - игра в сакральность, таинственность. Фон работает на вазу, на орнамент, тайну. Я очень мучился с чёрным цветом пока учился. Чёрный цвет - это большая ответственность. Если есть чёрный цвет, всё остальное должно быть безошибочно.
Ольга Яблонская, искусствовед, журналист:
Натюрморт - один из излюбленных жанров Константина Тотибадзе. Именно здесь художник в полную силу разворачивает ключевое для его творческого метода интеллекутально-игровое начало. Здесь он увлеченно и увлекательно играет в «живое-неживое», «съедобное-несъедобное», «рукотворное-нерукотворное», изящно жонглирует мотивами и эпохами, стилями и направлениями, соединяя безмятежно-красивое и грубовато-функциональное, классическое и барочное, модернистское и соцреалистическое, китчевое и минималистское.
Но представленные на выставке «китайские вазы» заметно выделяются из этого контекста как особый, самостоятельный и почти автономный сегмент творчества. И особенность его именно в том, что, работая с этим мотивом, художник с видимым удовольствием отвлекается от присущего ему артистичного лукавства, искренне залюбовавшись безусловной и завораживающей красотой предмета изображения.
Не стоит, тем не менее, здесь искать точного воспроизведения предметного мотива: художника интересует не копирование красивого предмета с воссозданием его реального размера и конкретного орнамента, но метафорическое отображение когда-то его вдохновившей чистой красоты.
Константин Тотибадзе родился в 1969 году в Тбилиси. Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, Художественном училище им. Я. Николадзе, Тбилисской академии художеств. Работы хранятся в Государственном музее искусства народов Востока, частных собраниях, успешно продаются на аукционе Phillips de Pury.
Totibadze Gallery
18.10—18.11.2016
12:00-20:00
Вход Свободный
|
|
|
|
|
|
|
|