Гоги и Константин Тотибадзе наследники знаменитой династии грузинских художников Кутателадзе-Тотибадзе (их дедушка Апполон Кутателадзе был ректором Грузинской Академии Художеств, которая теперь носит его имя), кинорежиссер во втором поколении Марина Цурцумия и Георгий Ташкер - увлеченный коллекционер фотографий, правнук известного киевского фотографа Моисея Ташкера - объединились для создания галереи. В пространстве галереи проводятся выставки как современных художников, так и художников прошлых лет. TOTIBADZE GALLERY представляет работы художников- единомышленников в области фактуры, цвета и ощущения живописи, прежде всего, как осязаемого и чувственного искусства. Работы основателей галереи Георгия и Константина Тотибадзе успешно продаются на аукционах Sotheby's, Phillips de Pury, находятся в частных коллекциях в Париже, Лондоне, на Мальте. Помимо выставок, галерея проводит образовательные семинары с участием ведущих художников и искусствоведов.
вторник - воскресенье / 12:00-20:00
Бесплатно
Тел.+7 (905) 707 78 84 105120, Москва, ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, с. 6. Подъезд 22 Facebook: TOTIBADZE GALLERY Instagram: TOTIBADZE_GALLERY
Художник Флоренский пишет Грузию, как пишут ее грузины - с любовью. В названиях его картин так важны имена, фамилии, труднопроизносимые наименования улиц именно потому, что они для него родные и близкие. С первого взгляда кажущиеся простыми, его картины рождают в вас особое ощущение - будто вы уже когда то видели эти домики, церкви, горы, деревья... Может в своих детских снах, а может в прошлом году в Тбилиси или Батуми. Густые фоны и яркие пятна в его работах эмоционально схожи с темпераментом его грузинских друзей - взрывным, но загадочным и печальным. Флоренский прекрасно чувствует Грузию и знает, что за кажущейся веселостью скрывается основная черта грузин - глубинная печаль метафизического толка, и этой метафизикой полны его картины, обманчиво кажущиеся неофиту наивными.
«Мой дед Андрей Александрович Флоренский родился и закончил гимназию в Тифлисе, потому что его отец, крупный инженер-путеец, прожил всю жизнь в Грузии, строя дороги и мосты... Поэтому, кроме эстетического влечения к этой стране, я еще испытываю и некие ностальгические чувства, проходя по нескольку раз в день мимо дома, где когда-то жила моя семья. И по некоему фатальному стечению обстоятельств мы с Ольгой Флоренской, приезжая в Тбилиси, живем на той же улице, на которой жила сто лет назад семья моего прадеда (улица Джавахишвили, бывшая Калинина, бывшая Николаевская). Особо стоит отметить, что живших на этой улице моих прадеда и прабабушку звали Александр и Ольга Флоренские. Грузию я очень люблю — впервые попал туда совсем молодым человеком, в 1982 году. Ровно через 25 лет, в 2007, приехал во второй раз — и вот, можно сказать, остался… А вообще, хотя я родился и прожил всю жизнь в Петербурге, я ощущаю Грузию как какую-то свою вновь обретенную родину».
Александр Флоренский
Александр Флоренский родился в Ленинграде 6 октября 1960 года в семье художников. Закончил отделение керамики Ленинградского Высшего Художественно-Промышленного Училища имени В.И. Мухиной. Был одним из основателем легендарной питерской арт-группы «Митьки». Автор анимационных фильмов, участник и призёр многих всероссийских и международных кинофестивалей, организатор издательских проектов, куратор, галерист. Главный художник и куратор журнала учёта вечных ценностей «Адреса Петербурга» (2003 – 2004). Создатель отдела современного искусства государственного музея «Царскосельская коллекция» (2006 – 2008). С 1994 года в соавторстве с Ольгой Флоренской работает над крупномасштабными совместными проектами: «Движение в сторону Йые», «Русский патент», «Местное время», «Передвижной бестиарий», «Русский трофей», «Универсальный музей Вильгельма Винтера» и др. В 2004 году совместно с художником И. Сотниковым создаёт «Общество любителей живописи и рисования». В 2008 году совместно с печатником Д. Бугаенко создаёт студию ручной шелкографской печати «Б&Ф». Работы Александра Флоренского находятся в собраниях Государственного Русского музея и Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галереи и ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва) и многих других музеев России. А также в музеях Kiasma и City Art Museum (Хельсинки), и в музее Victoria & Albert (Лондон). Коллекционер произведений искусства современных художников России и Грузии.
Художник живёт и работает в Санкт-Петербурге и Тбилиси, много путешествует.
Totibadze Gallery
20.06—12.09.2016
12.00 - 20.00 вторник- воскресенье
Бесплатно
|
|
|
|
|
|
|
|