Школа Коллекционеров и экспертов является не только учебным заведением, но и клубом для людей, которые хотят сделать искусство образом жизни и ориентироваться в арт-рынке. Искусством надо наслаждаться, а для этого надо научиться смотреть и видеть. Школа коллекционеров и экспертов - Ваш пропуск в мир искусства.
10.00-22.00
Уточняйте по телефону
Почта: art@shkolart.ru shkolart.moscow@gmail.com
Телефоны:
(499) 550-21-39
(916) 100-43-53
Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, подъезд 10
Главный куратор отдела Новейших течений ГТГ, искусствовед и меломан Кирилл Светляков подготовил курс об истории и теории музыки второй половины XX века.
Курс-исследование, курс-импровизация, в котором каждое занятие – действительно открытие. История современных музыкальных жанров с песнями, танцами, модой, экскурсами в искусство, культуру, социологию, политику. Программа говорит сама за себя – академический взгляд на знакомые ритмы!
Курс включает 15 занятий продолжительностью по 3 часа с перерывом на кофе-брейк. Занятия проходят 1 раз в неделю, с 19.00 до 22.00, 45 учебных часов, 60’000 руб.
Программа:
1. Предпосылки – поп-музыка как формат саморефлексии пост-военного человека: формулирование экзистенциальных и практических причин актуальности данного курса для слушателей; слагаемые муз.формата, востребованного новой исторической ситуацией.
2. Рождение феномена. Протожанры, первоматерия: Инвентаризация локальных и международных муз.направлений, лёгших в основу рождающегося поп-формата: фактология первых шагов поп-культуры. Ч. 1 – великие негритянские протожанры: блюз, ритм-н-блюз, госпел, карибы, афро, джаз.
3. Рождение феномена. Протожанры, первоматерия. Ч. 2 – великие белые протожанры: фолк, кантри, рок-н-ролл, эстрада, классика.
4. 1960-е – «десятилетие тысячелетия»: событийный ряд, поставленные проблемы и «дух» 1960-х гг. – возможно, ключевой декады истории мировой культуры и квинтэссенции поп-музыки.
5. Поп-музыка в художественном контексте вт.пол. XX века: взаимосвязь с изобразительным искусством, визуальная компонента в творчестве поп-артистов как самоценное художественное явление.
6. Поп-музыка в общественно-политическом контексте XX века: Присутствие и влияние поп-музыки на политику и общественную жизнь вт.пол. XX столетия, экспансия поп-языка в самые неожиданные сферы.
7. «The Beatles» VS «The Rolling Stones»: «инь и ян» поп-музыки, аполлонический и дионисийский взгляд на «три аккорда», развитие этих принципов в творчестве музыкантов последующих эпох.
8. Дэвид Боуи как единая матрица попа/ стиля: демонстрация 60-летней (1960-е – 2010-е гг.) идеологической, стилистической, эволюции поп-музыки на примере самого выдающегося, в плане репрезентативности, артиста в истории.
9. Немного музыковедения ч.1. Ритмы: Разбор собственно музыкальной составляющей попа, «кирпичиков», из которых он изготавливается, – прежде всего, для понимания взаимосвязи ритмических акцентов (сильная, слабая доли, синкопа, свинг, «кач» и проч.) с той самой «магией», изучению которой посвящён курс. Для наглядности и интерактивности в данной лекции принимает участие профессиональный барабанщик и теоретик музыки вместе с ударной установкой.
10. Немного музыковедения ч.2. Звуки: Характерные для поп-музыки звуковые выразительные средства, гармонические и мелодические решения, инструменты и техники звукоизвлечения, великие инструменталисты.
11. Немного музыковедения ч.3. Голоса: Исключительная важность «человека у микрофона» как следствие абсолютизации индивидуальности в поп-музыке; дайджест самых грандиозных и характерных вокалистов попа – в привязке к их не менее характерным и ярким сценическим образам.
12. Поп-музыка и деньги: Рождение и смерть музыкальной индустрии как экономического феномена, массовость через продажу носителей, возможность прийти в каждый дом с грампластинкой как главная новая черта и уникальная характеристика поп-музыки; рыночные отношения, соотношение спроса и предложения как спасение и приговор поп-культуре;
13. Панк как перманентная инъекция самоочищения: феномен панк-рока как не только исторического эпизода вт.пол. 1970-х гг., но как вневременного эстетического «предохранителя», заложенного в ДНК поп-музыки механизма сохранения её ценностей.
14. Электронная музыка как «зазеркалье» попа: от радикального апполонизма первых электронных артистов до радикального дионисийства рейва. По аналогии с №9, в данной лекции принимает участие профессиональный диджей с оборудованием, демонстрирующий как образцы эволюционировавшего электронного звучания, так и специфическую технику диджейского ремесла («вертушки», винил и т.д.).
15. Поп-музыка в СССР и РФ – чему мы (не) научились? Проекция всей вышеизложенной проблематики на ситуацию в СССР/РФ, прямые заимствования и уникальные явления, исключительное влияние поп-музыки на распад Советского Союза и изменение менталитета поколений; судьба поп-культуры после возникновения отечественного музыкального рынка.
Школа коллекционеров и экспертов
01.03—31.05.2017
с 19.00 до 22.00
45 учебных часов, 60 000 руб.
|
|
|
|
|
|
|
|