Галерея Риджина — одна из первых частных галерей в Москве, основанная в 1990 году Региной и Владимиром Овчаренко. Основная цель галереи состоит в оказании поддержки и содействия развитию современного искусства, поиске и распространении новых тенденций, появляющихся в российских художественных кругах. Галерея организовала ряд ярких проектов, вошедших в золотой фонд российского современного искусства. Среди них выставки Семена Файбисовича, Ивана Чуйкова и Сергея Браткова. Галерея Риджина постоянно сотрудничает музеями России и Европы. Принимает участие в международных ярмарках: Art Basel (Базель, Швейцария), Frieze Art Fair (Лондон, Великобритания), Art Basel Miami Beach (Майами, США).
Вт-Пт с 11-20ч. и Сб-Вс 12-20
Свободный
moscow@reginagallery.com Телефон: +7 (495) 228-13-30 Адрес: 105120 Москва Винзавод 4-й Сыромятнический пер.1, стр. 6
Выставка «Fighting Gravity» приближает нас к угрожающей магме, вторгшейся в нашу жизнь вместе с недавним экономическим кризисом.
Поскольку не произошло каких-либо политических изменений или судебного преследования краж и ошибок, которые привели к финансовой катастрофе, наше недавнее прошлое стало чем-то вроде удаленной памяти, близкой и тревожащей одновременно. Явный провал механизмов, поддерживающих легитимность либерального капитализма, общая безнаказанность и отсутствие общественных протестов поселила в нас ощущение, что единственный закон, который не подлежит обсуждению, - это закон всемирного тяготения. Но «сила тяжести» - понятие еще и с общественным резонансом, синоним «веса». Кажется, что во время последнего кризиса люди и их деньги просто испарились, они больше не важны, не существенны. Они принадлежат к неизвестности небытия/неопределенности бытия.
То, что обычно называют «глобализацией», стало новой формой постоянного повторения, при которой идентичный продукт или производственный процесс экспортируются в различные места на планете и одновременно применяются на практике. «Fighting Gravity» является по своей сути «двойной выставкой», проходящей одновременно в Москве и в Лондоне, которая ставит вопрос о смысле и причине открытия галереи одним владельцем и под одним названием в разных городах. Клэр Фонтен использует метеорологическую метафору, чтобы описать экономический и социальный климат, в котором мы живем. Метеорологические условия также пострадали от нашего экономического развития – небо, в котором, например, российские власти рассеивают йодид серебра, чтобы остановить дождь во время государственных празднований, оказывается новым полем битвы и местом для колонизации.
Монохромные картины, выполненные йодидом серебра, представляют безразличную абстрактную поверхность как отражение неустойчивого баланса нашего времени. Они демонстрируют только желтый цвет йодида серебра и отсылают к выполненным мочой картинам Энди Уорхола, но они абсолютно неорганические. Рядом с ними фигуративные картины дождевой машины Салтера изображают сюрреалистические формы этого экологического двигателя, предназначенного для восстановления баланса углекислого газа в атмосфере, создавая облака из испарившейся океанической воды. На другой картине – часть «раковины» Салтера, высокоэкологичной системы, способной охлаждать мировой океан и снижать вред, наносимый циклонами.
Неоновая инсталляция на фасаде галереи провозглашает имя техника, который ее изготовил, и стоимость его работы. Галерея Риджина в Лондоне выставит неон, сделанный в Москве, а московская галерея, в свою очередь, неон, доставленный из Лондона. Таким образом, финансовая разница из-за производства и транспортировки инсталляций будет полностью нивелирована.
«Sculptures Suspendues» («Приостановленные скульптуры»), расположенные в выставочном помещении, представляют собой вращающиеся искусственные растения, отсылающие зрителя к порочному кругу циклического производства. «Money Trap», вмонтированный в стену галереи сейф с вырезанным в дверце круглым отверстием напоминает ловушку для обезьян: пустая ладонь без труда пролезает внутрь, но вытащить кулак с зажатым в нем предметом уже невозможно.
Видео «Fighting Gravity Москва-Лондон, Лондон-Москва» (2010) демонстрирует путешествие между двумя городами, снятое из окна частного самолета, и проектируется в режиме реального времени на двустороннем экране. Абстрактный пейзаж неба подчеркивает бесформенный и не имеющий временных границ характер бизнеса, а также незначительность расстояний, ведь деньги и технологии существуют для их сокращения. Также это символизирует постоянную опасность от нахождения далеко от точки опоры. Заложник небес подпитывается нефтью, загрязнением окружающей среды и силой непомерных привилегий.
«Parachute Dore» (2010) - скульптурная композиция, представленная в дополнение к видео-проекции. Лежащий на полу открытый парашют из золотистого шелка является метафорой понятия «золотой парашют», которое используется для обозначения роскошных привилегий, сохраняемых за деловыми людьми, которые сделали серьезные ошибки и должны освободить занимаемое в компании место.
Выставка в Лондоне представит работу, которая не будет показана в Москве: видео без звука «Suicide Stack» (2010). Последние слова Стэка прокручиваются на черном экране как титры в конце фильма. Они описывают состояние отчаяния, которое подтолкнуло этого 53-летнего программиста направить свой самолёт на здание IRS (Внутренняя налоговая служба) Остина, что привело к ранению нескольких человек, смерти одного рабочего и его самого. «Я помню, - пишет Стэк, - как я читал о крахе фондовой биржи перед великой депрессией, когда богатые банкиры и бизнесмены выпрыгивали из окон, понимая, что они потеряли все. Разве это не иронично, как далеко мы продвинулись за последние 60 лет в этой стране: теперь они знают, как решить эту «небольшую» экономическую проблему, они просто крадут деньги у среднего класса (который даже не имеет право голоса, ведь выборы – фальшь), чтобы прикрыть свои задницы. И это – «обычный бизнес». Теперь, когда богатые продвигаются вверх, бедные опускаются еще ниже, чтобы в итоге умереть за их ошибки. Это ли не правильное, умное решение?»
Клэр Фонтен, январь 2011
Галерея Риджина
02.02—12.03.2011
Вт-Пт с 11-20ч. и Сб-Вс 12-20
Свободный
В одну и ту же реку нельзя войти дважды, она приближается и удаляется. Гераклит
|
|
|
|
|
|
|
|