Вернисаж: вторник, 28 июня 2011, 18.00-21.00
Выставку «Fear Fair» следует рассматривать в контексте проектов Рагимова, некоторые из которых – например, «Человеческий проект» и «Метро» - продолжаются с 1994 года.
В 2010 году Рагимов, в основном, был занят работой над 40, 41 и 42 эпизодами «Человеческого проекта».
После окончания 42 эпизода, в первой половине 2011 года Рагимов концентрируется на новом отдельном высказывании, возвращаясь к теме Страха, которой он уже посвятил выставку «Человеческий проект, СТРАХ версия» в 2006 году. Таким образом, наряду с феноменом «жалости» (выставка «Pieta» - «Жалость», ит.), страх, как одно из базовых состояний души человека, занимает внимание художника на протяжении последних пяти лет, и выставка «Fear Fair» органично проистекает из прежних работ Рагимова. Например, формально эта серия в своей «акварельной» части продолжает изображать коллективные портреты людей, на чем строился и «Человеческий проект».
Выставка «Fear Fair» является первой персональной выставкой Рагимова в Москве, если не считать рабочий промежуточный показ проекта «Pieta» на Артстрелке в 2008 году, по дороге в Европу, и открывает страницу сотрудничества Керима Рагимова с Галереей «Риджина».
Живописные картины, созданные в рамках проекта «Fear Fair», по мнению автора, отсылают к символу Креста: на квадратных холстах сосредотачиваются перекрестья, в которых пересекается градиент смешения двух цветов (горизонталь) и вертикальные мазки кисти.
В живописи для выставки использованы масляные краски «Maimeri», а также 5 двудюймовых флейцев и 2 четырехдюймовых флейца фирмы FIT, производящей недорогой ручной инструмент.
В акварелях и в растушевке серого цвета на правой дальней стене галереи использованы графитные карандаши IKEA, по Рагимову являющиеся символами глобализма и бесплатных «open-source» художественных материалов.
Рагимов признается, что долгое время находился под влиянием идей выдающегося философа и практика в области боевых искусств Брюса Ли, автора «стиля» Джит-Кун-До. Последовательностью своих серий Рагимов отрицает понятие «авторского почерка», так же, как Ли нашел себя в преодолении существовавших до него стилей боевых искусств.
По мнению Рагимова, в течение истории происходит кристаллизация форм в их эволюционном движении от менее к более совершенным. Квадратная форма беспредметной картины является «более совершенной», именно такая форма применена при исполнении живописных картин проекта «Fear Fair».
На акварели №16 изображено 1229 человек, на акварели №8 изображены участницы конкурса красоты среди транссексуалов, автор сюжета на акварели №9 – Александр Гронский. Сюжет и персонажи акварели №7, напечатанной на приглашении, неизвестны.
Тема креста, как символа преодоления страха, трижды воспроизводит себя в пространстве выставки: в способе исполнения живописи, в способе развески четырех самых больших картин и непосредственно в пластиковых крестиках в левом дальнем и правом ближнем углах галереи.
В мае 2011 года в МЧС Российской Федерации были посланы изображения всех живописных работ серии «Fear Fair», таким образом Рагимов откликнулся на сообщения о том, что МЧС вводит новую цветовую схему классификации степеней террористической опасности. Из МЧС поступил ответ с благодарностью и обещанием рассмотреть предложение художника.
Пластиковые крестики, как и красно-белая сигнальная лента, используются на выставках Рагимова в третий раз. На выставке в «Риджине» разложено 365 крестиков и 277 воздушных шаров с гелием. 277 статья УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность) предусматривает наказание в виде лишения свободы, либо смертной казни.
Швейцарский коллекционер, галерист и соорганизатор ярмарки Арт-Шанхай Пьер Юбер, увидев в коллекции имиджей Рагимова сюжет с синхронными пловчихами, попытался заказать работу с этой группой в рамках «Человеческого проекта», но художник отказался, так как в тот момент наличие такой работы в серии было неприемлемым.
Содержание живописных холстов «Fear Fair» можно интерпретировать как « «пугающую» по Рагимову» цветовую неопределенность, расположенную в диапазоне между двумя основными цветами. Сами основные цвета расположены за пределами картины.
14 февраля 1956 года в Чикаго состоялось праздничное шествие поклонников американской футбольной команды Chicago Bears, 16 участников которого погибли в разных местах и в разное время в течение года при загадочных обстоятельствах. Об этом событии практически ничего не известно. Холсты серии «Fear Fair» напоминают флаги, под которыми происходило шествие.
В конце XIX века Константин Коровин сформулировал суть живописи как борьбу красноватых и зеленоватых. В 90-х годах ХХ века Рагимов использует эту оппозицию красного и зеленого в своей беспредметной живописи. Следы исследований такого противостояния и взаимного проникновения цветов «прорастают» в живописной части выставки «Fear Fair» в 2011 году.