Галерея pop/off/art основана в 2004 году. pop/off/art представляет три поколения российских художников, работающих в разных странах, - от классиков второго авангарда и соц-арта (Эрик Булатов, Вагрич Бахчанян, Ростислав Лебедев, Аркадий Петров) до ведущих авторов девяностых – нулевых (Константин Батынков, Анатолий Осмоловский, Виталий Пушницкий, Кирилл Чёлушкин и др.).
Художники галереи в основном придерживаются новаторского подхода к традиционным формам искусства – живопись, скульптура, объект, фотография; работы всех авторов находятся в коллекциях мировых музеев и публичных фондов. Галерея также занимается предоставлением максимально широкого спектра услуг, связанного с репрезентацией современного искусства – от консультаций, в т.ч. юридических, до содействия в корпоративном брендинге. Имеет самостоятельное отделение в Берлине.
Директор галереи Сергей Попов.
С 12.00 до 20.00, выходной понедельник
Свободный
Тел. +7 (495) 775 87 06
E-mail: gallery@popoffart.com
Адрес: 105120, Москва, ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, с. 6. Подъезд 23
С момента своего создания галерея pop/off/art работает с творчеством Александра Федоровича Панкина (1938 г.) и, наконец, представляет публике первую персональную выставку классика постконцептуальной геометрической абстракции в пространстве галереи. Галерея pop/off/art, в 2008 году выступившая организатором крупной ретроспективы Панкина в ЦСИ МАР’С, и сегодня не прекращает работу над музейными проектами на материале его работ. По словам Сергея Попова, работы Панкина периода советского времени – уникальный неоткрытый пласт среди искусства русского андеграунда, возникший на стыке абстракции и фигуратива. Неоткрытый, безусловно, в силу обстоятельств: признание к художнику пришло только с перестройкой.
Выставка «Голова как структура» – ретроспективная, но оживленная новыми работами, раскроет сквозную тему нескольких последних десятилетий творчества Панкина на материале, который ранее не был показан широкой публике. В экспозиции нет привычных формул и треугольников Фибоначчи – живописному анализу подвергнется «образ головы», не только как объекта, подверженного бесконечному воспроизведению/копированию в истории искусства, но и как носителя индивидуального.
Это живопись с ярко выраженным экспрессионистским началом, менее рефлексивная и более близкая к искусству визуального образа, живопись нового типа относительно времени своего создания. «Голова» появляется в художественном мире Панкина еще до метаабстракций и исследования русского авангарда, где выступает как первоисточник аналитики, экспрессия – как источник строгих формул. Два этих мотива порождают и взаимно дополняют друг друга.
В экспозиции выставки «Голова как структура» – живопись и графика, также будут представлены и не типичные для Панкина работы, созданные в 90-е – гипсовые головы, через создание которых художник стремился переосмыслить академическое искусство в постмодернистском ключе. Для художника ценность представленных работ связана также с исследованием визуального восприятия человека, склонного опредмечивать любое абстрактное пятно, во всем искать смысл. Многие важные работы этого времени приобретены в коллекции Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.
Даже искушенного зрителя, знакомого с творчеством художника и контекстом искусства андеграунда, на выставке ожидают сюрпризы: один из принципов, на котором строится концепция галереи pop/off/art – показывать искусство прошлых десятилетий, только если оно актуально и созвучно сегодняшней проблематике.
Периоды творчества:
60-е годы: Александр Панкин сложился как художник со своим видением. Начальному периоду творчества характерно создание абстрактных композиций, посвященных теме пространства. Одновременно решается проблема материализации картинной плоскости. Создание картин-объектов, в которых присутствуют черты метафизического искусства. В те же годы он изучает различные пропорциональные системы и использует их в своих работах.
В 70-80-е годы: творчество художника было направлено на поиски новой фигуративности. Предметность прочитывалась через деталь, контур, знак. Цель искусства в этот период - взволновать зрителя и вызвать на эмоциональный спор.
В 90-е годы: Панкин вновь обратился к абстрактному формообразованию. Основой произведений стал геометрический и пропорциональный анализ супрематических композиций Казимира Малевича, а также произведений других художников. По программе «Малевич и визуальное мышление» осуществил несколько выставочных проектов. Они стали своеобразным диалогом художника с искусством русского авангарда 20-х годов.
Нулевые: Исследовательский опыт дал толчок следующему шагу – реализации в пространстве искусства математических объектов (метаабстракция). Числовые ряды, иррациональные и трансцендентные числа, научные представления и идеи стали импульсом для формирования художественной формы. В это же время появляется устойчивая тенденция создания гармоничных, уравновешенных композиций, комфортных для восприятия зрителем. Творчество направлено на пограничные с наукой зоны и обращено к интеллектуальным формам духовности.
Куратор – Оксана Полякова.
Галерея pop/off/art
31.10—07.12.2014
С 12.00 до 20.00, выходной понедельник
Свободный
|
|
|
|
|
|
|
|