Галерея pop/off/art основана в 2004 году. pop/off/art представляет три поколения российских художников, работающих в разных странах, - от классиков второго авангарда и соц-арта (Эрик Булатов, Вагрич Бахчанян, Ростислав Лебедев, Аркадий Петров) до ведущих авторов девяностых – нулевых (Константин Батынков, Анатолий Осмоловский, Виталий Пушницкий, Кирилл Чёлушкин и др.).
Художники галереи в основном придерживаются новаторского подхода к традиционным формам искусства – живопись, скульптура, объект, фотография; работы всех авторов находятся в коллекциях мировых музеев и публичных фондов. Галерея также занимается предоставлением максимально широкого спектра услуг, связанного с репрезентацией современного искусства – от консультаций, в т.ч. юридических, до содействия в корпоративном брендинге. Имеет самостоятельное отделение в Берлине.
Директор галереи Сергей Попов.
С 12.00 до 20.00, выходной понедельник
Свободный
Тел. +7 (495) 775 87 06
E-mail: gallery@popoffart.com
Адрес: 105120, Москва, ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, с. 6. Подъезд 23
Вернисаж - 16 сентября в 19:00.
Новый выставочный сезон галерея pop/off/art открывает выставкой Александра Сигутина. Участник товарищества художников-создателей легендарной галереи в Трёхпрудном переулке, Сигутин в специальном представлении не нуждается. Вот уже двадцать лет Александр Сигутин на свой страх и риск исследует в своих работах общеевропейские «христианские корни» и ловко облачает результат этого исследования в эстетику русского авангарда.
«Десять заповедей. Супрематическая вязь» – логическое продолжение исследования однажды выбранной художником темы. На выставке представлено 10 холстов в живописной технике, каждая супрематическая абстракция представляет собой графическое изображение общеизвестных библейских истин. Для Сигутина это тема в развитии: многие, возможно, помнят его графичные чёрно-белые работы из серии «Византийский супрематизм», изучающие и обыгрывающие религиозную символику, был также проект «Прориси», изображавший канонические сцены из Библии и евангельских персонажей в виде бестелесных набросков, рассуждающий о традиционной иконописи в отношении к современности. «Супремусы с житием» воспроизводили композиции узнаваемых икон методами супрематизма, то есть посредством геометрических фигур на плоскости. Была и наделавшая шуму «Жизнь замечательных людей», исследующая тональность и структуру традиционной иконы.
Выставка перекликается с самым первым проектом Сигутина, посвящённым теме возрождения традиционных ценностей в нашей стране, как сам обозначает её художник – акцией «Десять заповедей». В апреле 1994 года художник разместил таблички с текстом ветхозаветных заповедей в современной городской среде, от Покровки до Воронцова поля, в окрестностях Лялина переулка. Город ещё хранил элементы советской визуальной культуры: надписи «НЕ СОРИТЬ», «НЕ КУРИТЬ», «Туалета нет. Штраф 5 рублей». Выполненные им фразы «НЕ КРАДИ», «ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЬ» органично вписывались в среду. Так художник «советской закалки» пытался по мере сил идти в ногу со временем, восстанавливал прерванную связь времён.
Мысль о «необходимости возрождения традиционных религиозных ценностей» на тот момент была лишь вербально озвучена новой российской властью и ещё не нашла своего пластического воплощения. На месте храма Христа-Спасителя по-прежнему плескался бассейн «Москва». Художник пытался представить себе, какие формы обретёт эта новая российская религиозная культура, когда современная, конца ХХ века, художественная форма соединится с новым для постсоветской России духовным содержанием.
Спустя некоторое время российская имперская идеология обрела адекватное визуальное воплощение, а работы Александра Сигутина, где «современная» художественная форма соединяется с традиционным «ветхозаветным» содержанием, стали просто индивидуальной авторской утопией.
Галерея pop/off/art
17.09—26.10.2014
С 12.00 до 20.00, выходной понедельник
Свободный
|
|
|
|
|
|
|
|