Pechersky Gallery была основана коллекционером и куратором Мариной Печерской в январе 2011 г. Галерея поддерживает молодых и перспективных российских и зарубежных художников. Художники галереи: Мария Агуреева, Евгений Дедов, Аслан Гайсумов, Кирилл Гаршин, Валерий Кошляков, Дарья Кротова, Роман Сакин, Ростан Тавасиев, Рэйчел Ли Ховнэниан, Маша Шубина
12.00 - 20.00 ВЫХОДНОЙ - ПОНЕДЕЛЬНИК
Вход - свободный.
Pechersky Gallery
Pechersky Gallery открывает групповой кураторский проект, посвященный теме нарциссизма и селфизации в современной культуре. В проекте примут участие как художники галереи — Евгений Дедов, Мария Агуреева, Кирилл Гаршин, так и авторы, чьи искусство мы видим референтным своему времени — Евгений Антуфьев, Фабиан Кнехт, Олег Доу, Александр Скоробогатов, Егор Крафт, Дуня Захарова.
Желание фиксации своего образа было присуще человеку на протяжении всей истории. От наскальных изображений, палеонтологических Венер до египетского погребального культа, от Ренессанса и до наших дней, лицезрение собственного изображения успокаивает, дает уверенность в себе. Его сохранение дает право на пребывание в истории, хотя и не является противоядием забвению. В 2013 году неологизм «селфи» стал словом года по версии Словаря Оксфорда, а количество фотографий с хештегами «selfie», «me», «я» перевалило давно за сотни миллионов. Интересным в этом контексте представляется функция хештега. По сути хештег является проявлением само-объективизации. Через номинализацию своего изображения, респондент превращает его в товар, тем самым упрощая его до типичных характеристик, облегчающих его поиск в социальной сети. Парадоксальным образом именно в селфизации соединяются два противоположных стремления — типизация/поиск и дальнейшее акцентирование собственной неповторимости .
Один из главных теоретиков новых медиа, Маршалл Маклюэн, в четвертой главе своей книги «Понимание медиа» (1964г.) обращается к мифу о Нарциссе. Он акцентирует внимание на том, что Нарцисс влюбляется не в себя, а в свой лик формализованный в ином, отличающемся от него самого материале-носителе репродуцируемого образа. Маклюэн подчеркивает, что первой реакцией Нарцисса при встрече со своим отражением было оцепенение, следующее за ним принятие своего изображения за другого, и уже только потом очарование собой. Сам процесс узнавания себя в отражении, кажущийся нам моментальным, проходит те же стадии неприятия-приятия. Только с тем различием, что внутри социальной сети пользователь может свободно корректировать и играть со своею идентичностью.
На выставке «Все взгляды на меня» процесс селфизации и нарциссистического поиска собственной идентичности будет представлен от архаичных практик переноса образа с лица на маску (Евгений Антуфьев) до стандартных фотографических карточек, повествующих о путешествиях и местах, где пользователь успел «зачекиниться» . Реалистические образы в живописных и скульптурных работах (Евгений Дедов, Кирилл Гаршин, Олег Доу) станут соседями абстрактных снимков в духе пост-интернет эстетики.
Pechersky Gallery
28.06—14.08.2016
12:00 - 20:00 вторник-воскресенье
Бесплатно
|
|
|
|
|
|
|
|