Мария Агуреева родилась в Теплогорске (Украина) в 1985г., закончила кафедру графического дизайна Санкт-Петербургского Государственного Университета Технологии и Дизайна в 2009 году. С 2007 г. является членом союза художников IFA. Ее работы выставлялись в галереях Лондона, Хельсинки, Москвы и Санкт-Петербурга. В 2012 г. стала Номинантом общественной премии за интеллектуальные достижения в области современного искусства «ЛомоносовАРТ».
«Эти самки, что портят нам бесконечное» – так называется эссе француз-ского философа и психоаналитика Юлии Кристевой, где автор критикует мужскую культуру, сексуальную и визуальную эксплуатацию женского тела. Проект художницы Марии Агуреевой о политике мужского взгляда, который фрагментирует женские тела. Немногие возразят, что объективизация, или представление женщины в качестве сексуального объекта существует на самом деле – и на самом деле является проблемой – однако когнитивного объяснения этому факту в буквальном смысле этого слова до сих пор не существует. На самом ли деле мы смотрим на женщину иначе, чем на мужчину, и действительно ли женщина является сексуальным объектом в глазах – и в мозгу – созерцателя? «Проект не является феминистским манифестом. Я хочу обратить внимание на сложность женской самореализации в обществе – это проблема общества. Это вопрос социальный. Зачастую женщины, даже получив хорошее образование, не могу реализовать себя и свой потенциал по причине того, что в системе мировосприятия общества заложены четкие стереотипные механизмы, заставляющие поступать определенным образом, а не так как хочется человеку. Замужество, рождение ребенка... мир шовинистских взглядов не дает возможности женщине даже взглянуть на себя иначе, так как других примеров просто нет. Мужчина правит миром и дает только одну кальку мировосприятия. При всем кажущемся многообразии выбора, у женщины его на самом деле нет. Роль женщины как набора частичных объектов обезличивает ее. Красивые части тела превращаются в леденцы, «облизывая» которые мужчины не замечают, как личность «тает». Мария Агуреева.
Небольшие светящиеся объекты частично заполняют пространство затемненного помещения. Объекты группируются в изображения. Каждая группа объектов это фрагментарное изображение известных полотен (Джорджоне «Юдифь», «Саломея», «Я стреляла в Энди Уорхола» и др.). Сами объекты представляют собой прозрачные яркие слепки-фрагменты разных частей женского тела. Пространство превращается в женский космос культуры, в котором женщина присутствует как набор частичных объектов. Объекты подсвечены снизу светодиодной подсветкой.