Одна из самых интересных молодых галерей в Москве, Основа была открыта на Винзаводе в 2014 году Аленой Курмашевой и Дмитрием Ветровым. Вместе они создали амбициозное пространство для демонстрации произведений художников международного уровня, особое внимание галерея уделяет открытию и популяризации молодых российских художников. Образовательная программа галереи включает показ художников из других стран, использующих современные материалы и техники создания объектов искусства. Художники: Михаил Гулин, Чави Виларо, Даша Кудинова, Илья Кукушкин, Виктория Марченкова, Александр Пичушкин, Кристофер Реландер, Самуэль Сальседо, Юлия Спиридонова
вт-вс с 13.00 до 20.00.
Свободный
Адрес:
105120, Москва, ЦСИ ВИНЗАВОД, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, подъезд 22
Телефон: +7 926 887 39 87
E-mail: info@osnovagallery.ru
instagram.com/osnova_gallery/
24 января в галерее Osnova на Винзавода открылась выставка Дуни Захаровой "– 77,8°C", на которой представлены работы, сделанные за последний год: живопись, графика, скульптура.
Предыдущей проект «Вымершие виды» в галерее Osnova показывал форму как самодостаточный объект, сейчас же произошла редукция формы к пустоте. Излишне чувственный розовый полинял до всех оттенков белого. Выпуклое превратилось в плоскость, – и возникли овальные холсты с лицами, где живопись почти не живопись, где лица застыли в состоянии соскальзывания из реальности. Лицо как архетип, который в бесконечном повторении воспроизводит первобытный ритм, необходимый для погружения в тотальное пространство экспозиции.
Скульптура, ранее предельно тактильная и чувственная, выходит за рамки телесной материальности и становится хрупким и нежным, как иней на деревьях.
Название выставки отсылает нас к месту рождения Дуни Захаровой – Якутии, где указанная максимально низкая температура была зарегистрирована в 1938 году.
Эта цифра взята как показатель пределов человеческих возможностей. Попытка погрузить зрителя в тотальное пространство, где не только верхний слой холодит до мурашек, но и под землей таится глубокий предел вечной мерзлоты. И показать тело, существующее в борьбе за выживание, пытающееся прикрыть себя защитным слоем тепла и, наконец, растворяющееся в бесцветном тумане.
Пребывая в дистанции от места рождения, автор четче осознает то состояние холода, при котором кристаллизуется состояние боли. Сейчас эта боль ощущается как фантомная и выражается в скульптуре.
Но за всем этим холодом прячется любовь, закодированная в фрагментах, выявленных из любовного дискурса и материализовавшиеся в абстрактные формы. Эта непристойная сентиментальность, которая охватывает всю выставку, выступает как некий манифест о праве художника высказывать свои чувства, не боясь оказаться пошлым.
Как Ролан Барт написал в предисловии к своим «Фрагментам любовной речи», которые послужили вдохновляющим материалом для выставки: «Любовная речь находится сегодня в предельном одиночестве. Речь эта, быть может, говорится тысячами субъектов, но ее никто не поддерживает; до нее нет дела окружающим языкам: они или игнорируют, или недооценивают, или высмеивают ее, она отрезана не только от власти, но и от властных механизмов (науки, знания, искусства). Когда какой-либо дискурс вот так, сам собой, дрейфует в сторону неактуального, за пределы всяких стадных интересов, ему не остается ничего иного, как быть местом, пусть сколь угодно ограниченным, некоего утверждения».
Галерея OSNOVA
25.01—26.02.2017
вторник –суббота, 13.00 - 20.00
Вход Свободный
|
|
|
|
|
|
|
|