Галерея «Глаз» была основана в 2002 году, и с тех пора она является одной из самых крупных московских галерей, специализирующихся на фотографии. В фондах галереи сосредоточена внушительная коллекция (более 4000 работ) фотографий самых известных российских фотографов, а также многих зарубежных авторов. Хотя специализацией галереи является современная концептуальная фотография, в галерее можно найти работы и классиков советского периода. Галерея представляет таких значимых художников, как Александра Родченко, Дмитрия Бальтерманца, Александра Абазу, Александра Викторова, Александра Слюсарева. Оригинальные отпечатки этих фотографов можно приобрести только в галерее “Глаз”. Из современных российских фотографов галерея работает с Виктором Ахломовым, Сергеем Борисовым, Сергеем Бурасовским, Вадимом Гущиным – авторами, которые уже стали известны в мире. Кроме того, мы стараемся выбирать лучших, на наш взгляд, молодых русских фотографов и помогать им находить своих зрителей и коллекционеров. Иван Михайлов, Тимофей Парщиков, Софья Татаринова уже показывают свои работы на мировых фестивалях, получают различные премии. В нашем понимании это и есть лица молодой российской фотографии, и мы очень верим в них. Галерея “Глаз” также старается знакомить наших зрителей и коллекционеров с западными художниками. В стенах галереи уже прошли выставки Гарри Груйера, Марко Делогу, Богдана Конопки, Лью Болиня. Мы гордимся тем, что работаем также с Сарой Мун, Алексом Уэббом и Сабиной Вайс. Галерея много лет участвует в российских и международных арт-ярмарках, в том числе в главной фотографической ярмарке Paris Photo.
12.00-20.00
Бесплатно
4-й Сыромятнический пер., 1/6 +7(495) 978-88-40 info@glazgallery.com
Галерея “Глаз” рада представить новый проект Ивана Михайлова “Beautification”.
За последние годы Москва сильно изменилась - преобразились парки, площади. Специалисты по урбанистике постоянно размышляют, как сделать город удобнее, современнее, привлекательнее. Но это всё - в центре. Серия “Beautification” - про отдаленные районы города, в которых проживает большая часть москвичей.
В типовых, однообразных спальных районах Москвы, где каждой дом похож на другой, с одинаковыми дворами и идентичными детскими площадками, людям тоже хочется красоты. Клумб с пыльными цветами и покрашенных бордюров тротуаров жителям мало, поэтому дизайном территории им приходится заниматься самостоятельно. Самым очевидным объектом для облагораживания оказывается трансформаторная будка, уродующая практически каждый московский двор. Привлечь для такой работы решают местных художников-любителей, задача перед ними, очевидно, ставится одна: чтобы было красиво. Рассматривать результаты работы с точки зрения живописи бессмысленно, но практически все эти картинки можно назвать трогательными и очень наивными. Главное, что они наверняка по душе местным жителям - все они, возвращаясь серым зимним вечером домой, наверняка мечтают оказаться на маленьком тропическом острове или усеянном цветами поле. Такое “искусство” успокаивает их, заставляет улыбаться и с надеждой смотреть в будущее - а значит, выполняет поставленную перед ним цель.
“Фотографика проекта Ивана Михайлова «Бьютификация» перекликается с темой трехмерной иллюзии, имитирующей сказочные виды внутри пространства «офшара» в утопии «SNUFF» Виктора Пелевина.
Художник сделал версификацию, создал свой параллельный мир. Он включил росписи в контекст окружения, прочувствовал ситуацию личностно, увидел так, как мог увидеть только он. Выбор времени дня для съемки, ракурсы и прочие атрибуты творческой доработки позволили появиться оригинальным произведениям. Они усилили впечатления не только от росписей, но и от всей социально-культурной ситуации.
Если в 1970 – 1980-е годы художники пытались органично включить эти технические сооружения в архитектурно- пространственную среду с помощь формальных средств визуальной изобразительности, то здесь совершенно иной посыл. Авторы мыслят как примитивисты, как самодеятельные художники. Не важно, имеет ли кто-то из них художественное образование или нет. Манящая картинка, наивная по сюжету, по манере исполнения, по напору самовыражения противостоит реальному окружению. Она рассказывает свою историю иногда почти серьезно, иногда с самоиронией интеллектуала”.
Марина Терехович
Галерея Глаз
28.01—08.03.2016
12.00-20.00
Бесплатно
|
|
|
|
|
|
|
|