На выставке будут представлены наиболее знаковые произведения основных художников галереи, и объединяющей идеей для всех работ стал монохром.
Галерея «11.12» открылась в ЦСИ ВИНЗАВОД этой осенью, заняв три этажа в центральной части выставочного пространства галереи. Переезд на ВИНЗАВОД совпал со сменой названия галереи, раньше она называлась «Арт-Квартал», а теперь «11.12». Круг художников галереи за последние годы, заметно расширился. Так, например, первым автором, представившим галерею на новом месте, стал живописец Семен Агроскин, а затем была организована выставка Максима Башева, приуроченная к 50-летию художника. Деятельность галереи не ограничивается Москвой и Россией. «Галерея 11.12» активно работает в Америке, где участвует в ярмарках и готовит несколько некоммерческих проектов в музеях США.
Перед открытием выставки, директор галереи Александр Шаров сказал: «Приближается конец года, подводятся итоги, вот и мы решили подвести итоги деятельности галереи, организовав коллективную выставку, куда вошли работы художников с кем мы уже давно работаем, а также два новых имени для нашей галереи. Никакой концептуальной составляющей в выставке нет, сейчас нам очень важно понять и оценить реакцию публики и друзей галереи на искусство художников, с которыми мы работаем».
Художники
Алексей Алпатов - дисциплинированный и точный живописец, с разработанной техникой цвета. Картины Алпатова нередко подражают современной фотографии, работающей со старыми техниками, что особенно заметно в произведениях, созданных в смешанной технике.
Работы Максима Башева можно рассматривать как форму неодадаисткой практики. Его Картины вдохновляет андерграундная культура, в диалоге с которой они созданы. В этой культуре отражен эстетический террор по отношению к обществу, которое стремится к спокойной обыденности. Энергичные и порою провокативные образы, напоминают зрителям о социо-политических проблемах. Творчество Башева - брутальная художественная практика, разрушающая любые жанровые границы.
Семен Агроскин работает в жанре, так называемого метафизического реализма. Его полотна создают у зрителя странное желание изучать их как документ. Во многом это связано с тем, что реалистичность картин невольно напоминает фотографию. Живопись Агроскина во многом воспринимается как социальный документ настоящего времени.
Александр Жерноклюев тяготеет к интенсивному поиску и переформулированию идей авангарда в современном контексте. В его случае можно говорить об искусстве, отражающем реальностью в самых разнообразных аспектах: об изучении человека как объекта среди других вещей, или как тела в социальной связи с другими, или о жестикуляции субъективности.
На картинах Матиаса Циммермана мы видим сконструированную реальность, ее цифровую упрощенную модель. Матиас Циммерман работает с геометрической формой и цветом, образами, смоделированными в виртуальном пространстве и несколько напоминающими миры компьютерных игр – со средой, которая бессознательно опознается взглядом как современная. Каждая его картина – это квест, где смысл, лежащий в основе высказывания художника, может рассматриваться одновременно в нескольких измерениях и плоскостях, также, как и изображенные на картине пейзажи.
Картины Владимира Семенского традиционны в своей приверженности к глубинным ценностям мастерства, живописной традиции и диалога с ней. В его творчестве можно увидеть приемы европейских живописцев 70-х, противостоявших репрессивному советскому искусству. Излюбленный мотив художника - тело человека и его свойства.
Андрей Сяглов – живописец с большой буквы. Его вдохновляют цвет, фактура, поверхность. Они предстают перед зрителю эстетически автономными, за ними уже не стоит ничего, кроме холста, краски и нашего воображения.
Игорь Скалетский - молодой художник, известный своими коллажами, которые сочетают в себе внутреннюю силу традиционной живописи и модную журнальную стилистику. По словам самого автора, его работы отражают идею о том, что «жизнь – это довольно простая штукой, начинённой всякими интересными сложностями. С этим интересно разбираться, создавая "пятно", общий срез происходящего вокруг в данный момент».
Ринат Волигамси. Почти ностальгические холсты Рината Волигамси напоминают черно-белую фотохронику советского времени и фронтовые альбомы, восстанавливают в памяти явления и события, ставшие символами той эпохи. Героизм и пафос в работах художника сменяется иронией и абсурдом, кроме этого, каждая работа является текстом-игрой, которая не позволяет зрителю потерять связь с текущим моментом.
Сергей Соболев – скульптор, и стиль, в котором он работает, можно назвать органическим минимализмом. В своих скульптурах Сергей Соболев понимает форму как границу пространства, и создает скульптуру как форму соседствующих пространств – практически, скульптуру из потоков света.
Ольга Муравина – скульптор, создатель совершенно одушевленных скульптур людей и животных, свободных, тем не менее, от вопросов самоидентификации. В своей искренности, они объединены неким глобальным знанием, которое постижимо лишь на уровне чувств. Основная идея творчества Ольги Муравиной – стремление уйти от искусственного стереотипного мира в мир искренних и настоящих чувств.
Примечание редакторам:
Галерея «11.12» образована в 2005 году. Имеет филиал в Фениксе, штат Аризона, США, открытый в 2010 году. С сентября 2011 года галерея располагается на территории ЦСИ ВИНЗАВОД.
«Галерея "11.12" открывает зрителю пространства художественной преемственности и авангардного эксперимента, которые прежде не были хорошо известны широкой публике и выпадали из актуальной критической рефлексии. Новая экспозиционная площадка меняет сложившуюся конфигурацию художественных институций, выводит на яркий свет общественного внимания интереснейших художников и скульпторов, с именами которых связана активность галереи». (А. Евангели)