Комбинат виноградных вин
"Из благодатных южных почв виноградная лоза черпает живительные соки земли. Из далекого космоса виноградная гроздь получает энергию солнца. Но только человеческие руки способны превратить этот подарок природы в искрящийся напиток - виноградное вино. Старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году купцами Травниковыми, выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин. Однако славились вина собственного производства: плодово-ягодные, ароматизированные и сухие типа "Херес". В семидесятых-восьмидесятых годах была проведена большая реконструкция, установлено импортное оборудование, на котором до сих пор разливается уникальная продукция: сухие и крепленые марочные и ординарные вина, фирменные винные напитки "Вечерний", "Москва", бренди "Империал", горькие лечебные настойки "Женьшеневая", "Родиола", белый вермут "Экстра", производимый по итальянской технологии. В последнее время здесь освоили выпуск винных напитков - "Felicita" (белое и розовое), "Клюква", "Вишня", "Малина", "Амадетто", по вкусовой гамме близкого "Амаретто". Воспоминания Галины Дмитриевны Плешковой, бывшего директора Мосвинкомбината звучат персидской лирикой, сладкой амброзией льется вермут "Экстра", дивным нектаром - горькая настойка "Родиола". Где наши шестнадцать лет, вкус первых затяжек, девичьих губ со вкусовой гаммой ликера "Амадетто"? Закрылся, не выдержав напора конкурентов, Московский комбинат виноградных и десертных вин, производивший на радость трудящимся четыре миллиона декалитров плодово-выгодного в год. Задолго до него торгово-промышленное товарищество "Дмитрий Травников и сыновья" разливало полукустарным способом водку и небольшие партии грузинских и крымских вин. | ![]() |